Dieses Rezept habe ich bei Youtube gefunden. Ich schaue mir dort immer mal wieder Koch- und Backvideos an und wenn es um die türkische Küche geht, kommt man bei „Ahmet kocht“ einfach nicht vorbei ;-) Wenn man sich an seine Anleitungen hält, kann eigentlich fast nichts schief gehen.
Da ich mir neulich eine Packung dreieckig zugeschnittenen
Yufka-Teig gekauft hatte, obwohl ich zu dem Zeitpunkt noch nicht einmal wusste, was ich damit eigentlich
machen wollte (jaja, sowas mache ich öfters ;-), kam mir sein Video über die
leckeren „Sigar Börek“ super gelegen.
Noch schnell eine Packung Schafskäse und ein Bund Petersilie gekauft (alles andere hatte ich vorrätig), dann konnte es losgehen. Die Füllung habe ich etwas
abgewandelt, aber das ist ja sowieso eher jedem selber überlassen.
16 Yufka-Teig Blätter dreieckig
1 Eiweiß
Kartoffel-Füllung:
3 mittelgroße gekochte und gepellte Kartoffeln
½ fein in Würfel geschnittene Zwiebel (Lauchzwiebeln sind besser, hatte ich aber vergessen)
½ Knoblauchzehe gepresst
1 TL Paprikapulver (süß)
1 TL Paprikapulver (scharf)
1 TL getrocknetes Chili-Pulver (Pul-Biber)
1 TL Salz
½ TL gemahlenes Cumin (Kreuzkümmel-Pulver)
etwas gemahlenen Pfeffer
Schafskäse-Füllung:
150 g Schafskäse
½ fein in Würfel geschnittene Zwiebel
½ Knoblauchzehe gepresst
1 TL Paprikapulver (scharf)
1 TL Oregano (getrocknet oder frisch gehackt)
1 Handvoll Petersilie gehackt
etwas gemahlenen Pfeffer
evtl. einen kleinen Schluck Milch, wenn es zu bröselig ist.
Salz habe ich hier weggelassen, da mein Schafskäse salzig genug war.
Außerdem benötigt man Pflanzenöl zum braten und eine Pfanne mit einem etwas höheren Rand.
Als erstes die Füllungen zubereiten. Zwei Schüsseln
bereitstellen und in der einen die Kartoffeln und in der anderen den Schafskäse mit einer Gabel
zerdrücken. Dann alle weiteren Zutaten hinzufügen und gut miteinander
vermengen.
Einen Rand frei lassen und die Masse, quer zur kurzen
Seite hin, auf dem Teigblatt verteilen. Ein kleines Stück eirollen und die Seiten nach innen einschlagen. Den restlichen Teig bis zur Spitze hin mit Eiweiß bepinseln und fest
aufrollen. Auf einen Teller legen und alle Teigblätter auf die gleiche Weise verarbeiten.
In einer Pfanne das Öl ca. 1 cm hoch einfüllen und erhitzen. Wenn es heiß genug ist, vorsichtig ein paar Rollen einlegen und braten. Das geht sehr schnell und wenn der Teig gut Farbe angenommen hat, die Rollen wenden. Bitte unbedingt dabei an der Pfanne bleiben, die Rollen verbrennen wirklich super schnell, wie man sieht ;-) Auf einen mit Zewa-Papier ausgelegten Teller legen, damit das Fett abtropfen kann.
Ich habe dazu etwas Sauerrahm gereicht. Zaziki passt
natürlich auch super dazu.
Eure LisaCuisine
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